


Erlesen, biologisch und nachhaltig: Diese Qualitätsmerkmale zeichnen die Chocò Truffes aus. Die Schokoladenpralinen bieten nicht nur ein intensives Geschmackserlebnis, sondern deren Rohstoff, die Kakaobohne, stammt auch aus einer verantwortungsvollen Produktion. Im Sambirano-Flusstal in Madagaskar haben sich Kleinbauernfamilien zur Kooperative «Mateza» zusammengeschlossen. Sie pflanzen die Kakaobohne der hochwertigen Sorte Trinitario an und ernten sie in Handarbeit. Schonend verarbeitet, verleiht der Edelkakao den Chocò Truffes ein leichtes, fruchtig-säuerliches Aroma. So speziell die Kakaobohne ist, so speziell ist deren Anbaugebiet. Das Sambirano-Flusstal, in dem die Kleinbauern und ihre Familien leben und arbeiten, ist ein entlegenes Gebiet, das von moderner Infrastruktur und somit vom Gesundheitssystem mehrheitlich abgeschnitten ist. Das Projekt «Salama Mateza», auf Deutsch «Gesundes Mateza», wird von verschiedenen Akteuren mitgetragen und will diese Situation nachhaltig ändern: in dem es den Kakaobauern und deren Familien eine Krankenversicherung ermöglicht und den Aufbau der Gesundheits-Infrastruktur fördert. Mit dem Kauf der Chocò Truffes wird das Projekt in Madagaskar unterstützt. Unser Lieferant übernimmt die Krankenkassenprämien von über 70 Kleinbauernfamilien im Dorf Ankatafa. Nachdem die Kleinbauern der Kooperative Mateza die Früchte sorgfältig geerntet haben, werden sie fermentiert und getrocknet. Im Anschluss treten die Kakaobohnen ihre Reise nach Europa an. Sie werden zu Chocò Truffes verarbeitet und in Säckchen aus Naturbaumwolle abgefüllt. In einer Holzkiste und ganz ohne Plastikverpackung präsentiert, erfreuen die Chocò Truffes das Auge und den Gaumen.
Exquises, biologiques et durables: ces qualités caractérisent les Chocò Truffes. Non seulement, les pralines en chocolat offrent une expérience gustative intense, mais encore, leur matière première, la fève de cacao, est issue d’une production responsable. Dans la vallée du fleuve Sambirano à Madagascar, des familles de petits paysans se sont regroupées pour former la coopérative «Mateza». Elles plantent des fèves de cacao de la variété de qualité supérieure Trinitario et les récoltent à la main. Traité en douceur, ce cacao fin est à l’origine de l’arôme léger, à la fois fruité et acidulé des Chocò Truffes. La fève de cacao est aussi spéciale que la région dans laquelle elle est cultivée. La vallée du Sambirano dans laquelle les petits paysans et leurs familles vivent et travaillent est une région isolée en majeure partie coupée des infrastructures modernes, et, par conséquent, du système de santé. Le projet «Salama Mateza», en français «La santé pour Mateza», est soutenu par différents acteurs et souhaite changer durablement cette situation: en permettant aux cultivateurs de cacao et à leurs familles de disposer d’une assurance maladie et en promouvant la mise en place d’une infrastructure de santé. En achetant les Chocò Truffes, vous soutenez le projet à Madagascar. Notre fournisseur prend à sa charge les primes d’assurance maladie pour plus de 70 familles de petits paysans du village d’Ankatafa. Une fois que les petits paysans de la coopérative Mateza ont soigneusement récolté les fruits, ces derniers sont fermentés et séchés. Ensuite, les fèves de cacao commencent leur périple vers l’Europe. Elles sont transformées en Chocò Truffes et conditionnées dans des sachets en coton naturel. Présentées dans une caisse en bois et sans aucun emballage plastique, les Chocò Truffes ravissent les yeux et le palais.
Squisiti, biologici e sostenibili: sono queste le caratteristiche di qualità che contraddistinguono i Chocò Truffes. Queste praline di cioccolato non offrono solo un’esperienza gustativa intensa, ma la loro materia prima, la fava di cacao, proviene anche da una produzione equo-solidale. Nella valle del fiume Sambirano, in Madagascar, le famiglie di piccoli coltivatori si sono unite e hanno creato la cooperativa “Mateza”. Piantano le fave di cacao della pregiata varietà Trinitario e le raccolgono a mano. Il cacao pregiato da loro prodotto viene lavorato delicatamente e conferisce ai Chocò Truffes un leggero aroma fruttato-acidulo. Ma non sono speciali solo le fave di cacao, bensì anche la loro area di coltivazione. La valle del fiume Sambirano, dove vivono e lavorano i piccoli coltivatori e le loro famiglie, è un’area remota, in gran parte isolata dalle infrastrutture moderne e quindi dal sistema sanitario. Il progetto “Salama Mateza”, in italiano “Mateza sana”, è sostenuto da diversi attori e vuole cambiare questa situazione in modo sostenibile, permettendo ai coltivatori di cacao e alle loro famiglie di avere un’assicurazione sanitaria e promuovendo lo sviluppo di infrastrutture sanitarie. Con l’acquisto dei Chocò Truffes si sostiene il progetto in Madagascar. Il nostro fornitore paga i premi dell’assicurazione sanitaria di oltre 70 piccole famiglie di coltivatori del villaggio di Ankatafa. Dopo che i piccoli coltivatori della cooperativa Mateza hanno raccolto con cura i frutti, questi vengono fatti fermentare ed essiccare. Le fave di cacao iniziano quindi il loro viaggio verso l’Europa. Vengono trasformate in Chocò Truffes e riempite in sacchetti di cotone naturale. Presentate in una scatola di legno e senza alcun imballaggio di plastica, soddisfano così l’occhio e il palato.
Exquisite, organic and sustainable: these are the quality characteristics that distinguish Chocò Truffles. The chocolate pralines not only offer an intense taste experience, but their raw material, the cocoa bean, also comes from responsible production. In the Sambirano River Valley in Madagascar, small farming families have joined together to form the “Mateza” cooperative. They plant the cocoa bean of the high-quality Trinitario variety and harvest it by hand. Gently processed, the fine cocoa gives the Chocò Truffles a light, fruity-sour aroma. As special as the cocoa bean, as special is also its cultivation area. The Sambirano River Valley, where the small farmers and their families live and work, is a remote area that is mostly cut off from modern infrastructure and thus from the health system. The project “Salama Mateza”, in English “Healthy Mateza”, is supported by various stakeholders and wants to change this situation in a sustainable way: by enabling the cocoa farmers and their families to have health insurance and by promoting the development of the health infrastructure. The purchase of Chocò Truffles supports the project in Madagascar. Our supplier pays the health insurance premiums of over 70 small farmer families in the village of Ankatafa. After the small farmers of the Mateza cooperative have carefully harvested the fruits, they are fermented and dried. The cocoa beans then begin their journey to Europe. They are processed into Chocò Truffles and filled into small bags made of natural cotton. Presented in a wooden box and without any plastic packaging, they please both the eye and the palate.